La Diputación de León celebra la XXIV Feria de los Productos de León del 12 al 15 de octubre en la  Plaza de Toros León Arena.

Esta feria está considerada como una de las mejores acciones de Productos de León. Cada año más valorada por productores y turistas.

La Diputación de León busca dar un impulso económico de primer orden al sector agroalimentario leonés sumado a la campaña de Productos de León, reforzando sobre todo las exportaciones.

Programa edición 2016:

SÁBADO, 8 DE OCTUBRE

  • 11:45 Recepción de Invitados.
  • 12:00 Inauguración Oficial de la XXIII Feria de Los Productos de León por el Ilmo. Sr. Presidente de la Diputación de León, D. Juan Martínez Majo. A continuación, Pregón Oficial a cargo de Yolanda y Juanjo, del Restaurante Cocinandos de León. Recorrido de la Comitiva Oficial por los stands.
  • 13:30 Degustación popular de alubia de la Bañeza – León, ofrecida por el Consejo Regulador de la I.G.P. Alubia de La Bañeza–León.
  • 14:30 Cierre de mediodia.
  • 17:00 Apertura de la tarde.
  • 17:05 PREMIOS DE LA FERIA: Cata para la elección del “Mejor Vino de la Feria de Los Productos de León 2016”. Con la colaboración de sumilleres y profesionales de la restauración.
  • 18:00 PREMIOS DE LA FERIA: Cata para la elección del “Mejor Queso de la Feria de Los Productos de León 2016”. Con la colaboración de profesionales de la restauración, expertos en gastronomía y prensa.
  • 19:30 Presentación de M. C. Chorizo de León y las marcas de los operadores certificados por la Asociación para la promoción del Chorizo de León.
  • 20:30 Degustación de Chorizo de León ofrecida por la Asociación para la promoción del Chorizo de León
  • 21:30 Cierre de la jornada.

DOMINGO, 9 DE OCTUBRE DE 2016

  • 11:00 Apertura de la Feria.
  • 11:45 CONFERENCIA: “El Chocolate y la Salud; A propósito del primer centenario de Chocolates Santocildes”.  A cargo de: Dr. Javier Aranceta Bartrina. Doctor en Medicina y Nutrición. Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). A continuación: “Historia de 100 años haciendo chocolate”. A cargo de Juan Francisco Fernández González, Maestro chocolatero de Chocolates Santocildes.
  • 12:30 Presentación de la Promotora Pro-denominación Garbanzo pico de pardal de León. Con la presencia de autoridades, colaboradores y miembros de la Promotora.
  • 13:30 Recepción a los participantes en el Congreso Nacional de la Federación Española de Periodista y Escritores de Turismo (FEPET).
  • 14:30 Cierre de mediodía.
  • 17:00 Apertura de la tarde.
  • 17:30 CONFERENCIA: “El Madreo de los vinos rosados de León”. A cargo de: David Mateo. Técnico enólogo.
  • 18:30 Presentación del nuevo uniforme de la Asociación Leonesa de Sumilleres –ASLE-. A cargo de: Alberto Diaz, Fundador de “Made in Slow” y Adolfo Benéitez, Presidente de Asle.
  • 19:00 HOMENAJE A CARLOS D. CIDÓN. Maestro de cocineros. MESA REDONDA: “Las palabras y la gastronomía son las raices que nos unen a nuestra tierra”. Participantes: Representantes de Restaurante Vivaldi de León, Eurotoques, Cocina Leonesa, Empresas de Productos de León, Productores Editoriales, Alumnos de Carlos D. Cidón y Diputación de León. Presenta y modera: Susana Martín, Periodista.
  • 21:30 Cierre de la Jornada.

LUNES, 10 DE OCTUBRE DE 2016

  • Cerrada la Feria en horario de mañana.
  • 17:00 Apertura de la tarde.
  • 18:00 TALLER: “Saber Saborear Cervezas”. A cargo de: David Gil, Maestro Cervecero.
  • 19:00 CLASE MAGISTRAL: “El maridaje de los quesos de León”. A cargo de: Mikel Zeberio, Formador en el Basque Culinary Center, Crítico gastronómico.
  • 20:15 Premio NODICIA del KESO 2016: Elección de la Mejor tabla de quesos de León 2016, Organizado por la Asociación de Productores de Quesos de León.
  • 20:30 SABOREA BIERZO: Los Consejos Reguladores de la D.O. Manzana Reineta del Bierzo, D.O. Bierzo, I.G.P. Botillo del Bierzo e I.G.P. Pimiento Asado del Bierzo; las marcas de Garantía (M.G.) Pera Conferencia del Bierzo y Castaña del Bierzo; La Asociación de Productores Agroalimentarios del Bierzo, presentan el paisaje gastronómico de esa Comarca a través de los sabores que surgen de sus productos. A cargo de: Restaurante Hotel Madrid Bierzo – Ponferrada y Restaurante La Tronera de Villadepalos.
  • 21:30 Cierre de la Jornada.

MARTES, 11 DE OCTUBRE DE 2016

  • 11:00 Apertura de la Feria.
  • 12:30 CONFERENCIA: “El Sector Agroalimentario de León como motor de la economía de la provincia”. A cargo de: José Luís Placer, Catedrático de la Universidad de León.
  • 13:30 Degustación de Chivo de Vegacervera. Colabora: Asociación de Cecina de Chivo de Vegacervera. Lugar: Patio de Caballos.
  • 14:30 Cierre de mediodía.
  • 17:00 Apertura de la Feria.
    18:45 TALLER: “Elaboración de hidromiel”. A cargo de Carlos Fernández, de Castreña y 28 Lunas.
  • 19:30 HOMENAJE A LAS LEGUMBRES DE LEÓN EN EL AÑO INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES. A la Lenteja: Con la participación de José Luis Puerto, Escritor y Etnógrafo. A la Alubia: Con la participación de Ramón Villa, Pintor, Presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía. Al Garbanzo: Con la participación de Javier Lagartos, Técnico superior del Museo Etnográfico de León. Presenta: Cristina Fanjul, Periodista. Colaboran: Los Consejos Reguladores de la I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos e I.G.P. Alubia de La Bañeza – León; Promotora Pro-denominación Garbanzo pico de pardal de León.
  • 20:30 Presentación de Quesos de la Asociación de Productores de Quesos de León con “Escenificación de Kesos”. A cargo del Restaurante Cocinandos de León.
  • 21:30 Cierre de la Jornada

MIÉRCOLES, 12 DE OCTUBRE DE 2016

  • 11:00 Apertura de la Feria
  • 11:30 DIA DEL PROFESIONAL: En el stand de Diputación de León, recepción a los Profesionales del Sector Agroalimentario. A continuación se realizará un recorrido por los stands de la Feria y por el espacio “productos novedad”.
  • 12:00 Presentación y degustación de MOSTO Y SIDRA CARRAL. Ofrecida por Sidra de León Carral.
  • 13:30 AUTÉNTICOS Y NATURALES. SON DE LA MONTAÑA DE CISTIERNA. La Asociación de Productores Agroalimentarios de la Comarca de Cistierna, presenta:
    • Exposición “La Olla Ferroviaria de Cistierna”
    • Hermanamiento de la Asociación con los expositores de la XXIII Feria.
  • 14:30 Cierre de mediodía.
  • 17:00 Apertura de la Feria.
  • 17:30 Presentación y degustación GRIAL DE LEÓN. Ofrecida por Manjares Auténticos C.B.
  • 18:00 AUTÉNTICOS Y NATURALES. SON DE LA MONTAÑA DE CISTIERNA. La Asociación de Productores Agroalimentarios de la Comarca de Cistierna, presenta:
    • Un viaje por sus productos agroalimentarios, auténticos y sabrosos, junto con las cocinas que los elaboran, los recursos turísticos, las gentes… Homenajes a colaboradores de la Asociación. Sorteo de productos.
  • 20:00 ACTO OFICIAL DE ENTREGA DE PREMIOS DE LOS CONCURSO DE LA FERIA.
  • 20:30 CLAUSURA OFICIAL DE LA XXIII FERIA DE LOS PRODUCTOS DE LEÓN. A cargo del Ilmo. Sr. Presidente de la Diputación de León.
  • 21:30 Cierre de la Jornada y de la Feria.

Precio : Gratuito